Стиль Жизни

Английский завтрак

Кухня англичан зачастую вызывает много нареканий со стороны не только гурманов, находящихся в поисках гастрономического праздника, но и обычных непритязательных туристов. Она, как правило, не блещет кулинарными изысками и затейливыми яствами. Всем известны знаменитые треугольные сэндвичи с различными наполнителями и блюдо из кусочков обжаренной рыбы с картофелем фри (fish and chips). Англичане также любят стейки различной степени прожарки и индийское кари, прочно вошедшее в британский рацион после колонизации Индии.

Однако именно традиционный английский завтрак можно считать одним из символов Великобритании. В основе такого завтрака яйца, которые могут быть приготовлены различными способами – например, глазунья (fried eggs), омлет (scrambled eggs), яйца-пашот (poached eggs). К ним в зависимости от предпочтений добавляются кусочки бекона, жареные грибы, помидоры, фасоль в томатном соусе и сосиски.

В Лондоне в районе Ислингтон находится замечательное кафе The Breakfast Club. Это место славится отличным английским завтраком и по утрам здесь нередко выстраиваются очереди из желающих попасть в заведение. Порции настолько велики, что в меню можно найти как вариант полного завтрака (the full monty), так и уменьшенную версию (the half monty).

breakfast

Традиционный английский завтрак в кафе The Breakfast Club

Особенность традиционного британского завтрака состоит в том, что это сытная, калорийная и довольно тяжелая пища. Именно такая еда была когда-то необходима простым рабочим в английских семьях для того, чтобы утолить голод и иметь возможность целый день заниматься непростым физическим трудом.

Сегодня, когда большинство британцев по утрам спешат не на фабрики и заводы, а в офисы деловых райнов Лондона, такой плотный завтрак – редкий гость на их кухнях. Наиболее предпочтительны теперь овсяная каша, сваренное вкрутую яйцо, кофе, чай или стакан апельсинового сока.

Овсянка может подаваться либо без всяких добавок, либо с медом и джемами на выбор. Кстати, настоящая родина знаменитой каши совсем не Англия, как принято считать, а шотландский город-порт Инвернесс. Великий поэт Роберт Бернс часто упоминал об овсянке в своем творчестве, например в стихотворении «Субботний вечер поселянина» (The Cotter’s Saturday Night), где назвал ее главной пищей Шотландии («chief of Scotia’s food»). Неудивительно, что самую вкусную овсянку мне довелось попробовать именно в шотландской столице — городе Эдинбург.

porridge

Овсяная каша в одном из кафе в Эдинбурге

© Наталья Семичева. Все права защищены. Копирование данного материала разрешено только с указанием ссылки на источник.

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>