Стиль Жизни

Традиции Рождества

С ноября все в Лондоне дышит Рождеством. Улицы искрятся разноцветными огнями, театры приглашают зрителей на новые спектакли, звучат рождественские песни как напоминание о скором приближении долгожданного праздника.

Предусмотрительные англичане заранее украшают дома и пабы гирляндами, вешают на входных дверях венки из еловых веток и ягод, преображают парки, площади и торговые центры, создавая волшебную зимнюю атмосферу.

Ковент-Гарден, Лондон

Ковент-Гарден, Лондон

Ковент-Гарден, Лондон

Ковент-Гарден, Лондон

Одна из непременных традиций —  рождественские ярмарки, которые распахивают свои двери как для местных жителей, так и для многочисленных туристов. Здесь можно найти подарки и сувениры на любой вкус – имбирные пряники, мыло ручной работы, елочные игрушки, теплые варежки, ароматические свечи, украшения и множество других приятных вещей.

На ярмарке в Гайд-парке

На ярмарке в Гайд-парке

На Трафальгарской площади устанавливают главную новогоднюю елку, традиционно присылаемую в Англию королевской семьей Норвегии. Этот подарок — знак благодарности норвежского народа Соединенному Королевству за помощь оказанную во время Второй мировой войны, когда британские военные принимали участие в освобождении Норвегии от немецких оккупантов.

В конце осени в Лондоне начинают работать катки, наиболее известные из которых находятся во дворе Сомерсет-хауса и около Музея естественной истории. В Гайд парке открывается Winter Wonderland – зимний комплекс с 60-метровым колесом обозрения, аттракционами, живой музыкой и деревянными тавернами, где можно попробовать блинчики, яблоки в карамели, глинтвейн и горячий сидр.

Каток во дворе Сомерсет-хауса

Каток во дворе Сомерсет-хауса

Город преображается в страну чудес, пропитанную пряными ароматами и наполненную интересными рождественскими обычаями. Например, известна древняя традиция поцелуя под веточкой омелы, что являлось залогом большой любви и скорой свадьбы. Еще один не менее приятный обычай связан с Санта Клаусом или как его называют в Англии — Отцом Рождества. В Сочельник дети оставляют Санте мясной пирог, не забывая также и про морковку для оленей, а утром ищут подарки в специально развешенных носках. По легенде, Санта, спускаясь в один из домов по дымоходу, уронил несколько золотых монет, которые попали в сушившийся над очагом носок. Это дало начало новой традиции развешивать над камином рождественские носки в надежде найти в них подарки.

В разговоре об атрибутах английского Рождества, стоит также упомянуть специальный календарь, показывающий время, которое осталось до праздника (Advent Calendar). В Англию такие календари были завезены из Германии благодаря принцу Альберту в конце XIX века и с тех пор каждый год британцы начинают отсчет 1 декабря и заканчивают в Сочельник. По традиции это большая открытка или картонный домик с маленькими дверцами, за которыми скрывается картинка, стих, записка с пожеланиями, конфета или маленький подарок.

Адвент календарь

Адвент календарь

© Наталья Семичева. Все права защищены. Копирование данного материала только с разрешения автора.

Tags: , , , , , , ,

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>