Блог

Следующая остановка: Лондон

Когда рано утром я просыпалась в гостинице, то видела бесконечное лондонское небо, безмятежно плывущие по небу кудрявые облака и встающий где-то далеко вдали солнечный диск.

Мне нравилось, прищурив глаза, смотреть, как озорные лучи разрезают небосвод, как неожиданно набегают небольшие тучки, вот-вот грозясь пролиться привычным коротким  дождем.

Окна в этой гостинице были во всю стену и мне казалось, что Лондон совсем близко, прямо у изголовья кровати. Не вставая с постели, можно было разглядеть серо-коричневые невысокие постройки, аккуратно вытянувшиеся в ряд. Где-то за крышами виднелись сочно-зеленые кроны ухоженных деревьев, яркими пятнами разбавлявшие городской пейзаж.

Было здорово немного посидеть на широком белом подоконнике, а потом не спеша спуститься к завтраку. Все было по расписанию, и как мне казалось, очень по-английски, поэтому ровно в десять мы уже стояли на чистой мощеной улочке, готовые к приключениям. Мы много ездили и много гуляли, исследовали город вдоль и поперек. Именно тогда Лондон прочно вошел в мою жизнь.

Сколько воды утекло с тех пор. Кажется, что минула вечность, хотя прошло всего десять лет со дня моего первого приезда в любимый город. До сих пор мне не верится, что я когда-то легко и весело запрыгнула в поезд под названием Жизнь, где следующей остановкой суждено было стать Лондону.

Кем я только не была и кем только не считала себя, находясь в английской столице – обыкновенным туристом, страстным поклонником британской культуры, заядлым путешественником, журналистом, студентом, русским эмигрантом. За эти больше чем десять лет мой статус несколько раз менялся так же, как и мое отношение к городу.

Любой мегаполис всегда воспринимался мной как живой организм, но Лондон в особенности. Его можно было любить, временами ненавидеть, терзаться мыслями о нем, вдохновляться им. В Лондоне можно было сомневаться, его случалось ревновать, о нем приходилось скучать.

Лондон был центром моих мыслей, пределом мечтаний, моим протестом, моим маленьким бунтом. Он дал мне возможность сбежать и вернуться, полюбить, разочароваться и снова полюбить, почти умереть и возродиться. Судьба временами смеялась надо мной — я то хватала ее за исчезающий хвост, то перекраивала под себя, то смешила Бога, рассказывая ему о своих планах. И всегда Лондон шел рядом. Он был моей мечтой и стал моей надеждой, моей отрадой и моим отчаяньем одновременно.

London Bridge

London Bridge

Сегодня, мне хочется говорить с Лондоном, как с другом, как с хорошим приятелем, который когда-то согрел одинокое сердце. Мой дорогой Лондон -  ты теперь на бумаге, ты в красках моей московской осени, ты в струнах моей души, на цветных страницах музейных буклетов, на ярких больших фотоснимках.

Ты в стуке колес пригородных поездов, несущихся мимо зеленеющих сочных полей, в лучах утреннего солнца и грохоте подземки. Ты в моих воспоминаниях,  в холодном камне построек и моросящем дожде, в маленьких уютных кофейнях большого города, в цветных витражах старинных соборов.

Ты в чашке зимнего глинтвейна, шоколадных маффинах и аромате свежезаваренного латте. Ты дышишь вечерними огнями, отражаешься в кристально чистых озерах и так трогательно застыл на сиреневых полотнах Монэ. Ты притаился в кружеве моего свадебного платья, ниспадая белоснежным тончайшим шлейфом.

Southwark Bridge

Southwark Bridge

Всюду я вижу тебя, всюду представляю. И никогда не забуду твою извилистую Темзу, с которой то и дело доносится нежный гудок корабля, веет одиночеством и прохладой. Ты всегда со мной, всегда в моем сердце — Лондон, мой друг на века.

Я снова окажусь в вагоне с яркой надписью «Жизнь», не спеша отъедем и покинем опустевший перрон. Последний раз я загляну в далекую синюю даль, где ты был лишь долгожданной остановкой. Помашу на прощание рукой. Мой поезд – он продолжает идти.

© Наталья Семичева. Все права защищены. Копирование данного материала запрещено.

Tags: , , , , ,

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>