Блог

Удивительное в мелочах

В Париже мне запомнились залитые светом прилавки с шоколадными конфетами, свежие круассаны и яркие пуговицы, разложенные по большим стеклянным банкам в швейном магазине на Монмартре. В Праге – звенящие трамваи, удивительные астрономические часы на Староместской площади и россыпь бус из богемского стекла.

В Греции помнится извилистый серпантин, таверна с плетеными стульями где-то высоко в горах, ароматное оливковое мыло и деревянные шкатулки ручной работы. В Испании — причудливые фигурки каталонского хлеба на стенах музея великого Дали, сосновый лес над маленькой бухтой и солнце на скалах.

Все эти детали тонким узором вплелись в мою реальность, в полотно моей души. Каждое маленькое путешествие в большую страну было словно глоток свежего воздуха — оживляющего и дающего сил. Удивительных мелочей, составляющих картину волшебной Англии, наверное, хватило бы на шекспировский томик. Можно бесконечно долго описывать дождливый остров с его странностями и причудами, которые я так крепко и беззаветно люблю.

Годы идут, политики спорят, закручиваются «миграционные гайки» и растет курс доллара, но нам с Лондоном все равно. Этот город продолжает идти лейтмотивом через всю мою жизнь.  И даже если мы сейчас не вместе и пришло время остановиться, у меня навсегда остался целый ворох беззаботных воспоминаний, которые так сильно греют сердце.

Вот я спешу в университет с книгой в руке, ранее утро и так хорошо пахнет осенью. Я на секунду заглядываю в кофейню известной сети Pret a Manger за кусочком бананового кекса. Кофе мне ужасно надоел и улыбающийся официант заваривает черный чай с молоком – а что, стоит попробовать! По залитой солнцем мостовой я почти вприпрыжку, аккуратно, боясь уронить бумажный стакан, бегу к большому зданию из красного кирпича – здесь моя альма-матер, где все дышит историей и пронизано знанием. Лекция вот-вот начнется и быть может, именно сегодня, английская жизнь станет еще ближе, еще понятнее.

Вот ночной красный даблдекер едет по мосту Саутворк, туман сгустился над ледяной Темзой и повеяло дождем. Я только что вышла из театра Глобус, о котором еще в школе читала в учебнике по английскому. Изо рта вырывается пар, и сердце бьется в груди, словно маленькая птица. Знала ли я тогда, сидя за школьной партой, что вот так просто буду стоять здесь и сейчас, в двух шагах от колыбели Шекспира?

Вот оживленная и шумная Оксфорд-стрит, вечно бегущие люди с бумажными пакетами из магазина Primark. Водители кебов то и дело сигналят друг другу, кружится голова от тысячи огней и манящих витрин. Нет, это место в Лондоне просто невыносимо, мне хочется убежать и я спешу по направлению к подземке. По пути замечаю небольшую очередь и немного замедляю шаг — чарующий аромат ванили и яркая надпись «Бельгийские вафли» заставляют резко остановиться. Удержаться сложно и я покупаю горячую вафлю с клубникой и шариком мороженого — как приятно она согревает меня этим зимним вечером! Рядом, в двух шагах, весело светится сине-красным светом круглый значок английского метро.

Вот я бросаю письмо в почтовый ящик на одной из улиц Лондона – всегда мечтала это сделать и наконец-то есть повод. Отправляю весточку о себе на Родину. Я только что вышла из почтового отделения, где пожилой англичанин в отутюженной синей форме учил меня клеить марки на конверт – что вы хотите в век Интернета! Напротив взлетает ввысь острый шпиль церкви святой Марии, и я перехожу дорогу, чтобы немного посидеть в зазеленевшем сквере. Белки-попрошайки оккупировали скамейки и ни за что не оставят в покое, пока не угостишь их чем-нибудь вкусным.

Солнце уже садится и мне пора возвращаться в свою уютную комнатку в доме с покатой крышей. По пути встречаются десятки маленьких магазинов. В одном из них с интересным названием «После Ноя» можно найти необычные винтажные вещи. Яркие цветочные палатки радуют глаз и невозможно не купить букетик свежих сочных тюльпанов. Через пару минут коричневая оберточная бумага сменится большой стеклянной вазой и моя небольшая студия заиграет по-новому – вот оно, дуновение весны.

Воспоминания-зарисовки – из них соткан весь мой Лондон, вся моя бескрайняя земля под названием Англия. Огни театров Вест Энда, уличное искусство Шордича и особняки Ноттинг Хилла. Витражи старинных соборов, викторианские сады и маленькие часовни. Дома-лодки на водном канале, многочисленные блошиные рынки и древние сокровища Британского музея. Радуга над рекой Эйвон в городке Бат, портовые сооружения Дувра и непоколебимые камни Стоунхенджа. Поля нарциссов у замка Лидс, мокрая галька Брайтона и белые лебеди Виндзора.

Сердце сжимается до размера горошины. Какое это чудо исследовать мир, какое чудо жить и видеть удивительное. Удивительное повсюду. Удивительное в мелочах.

© Наталья Семичева. Все права защищены. Копирование данного материала запрещено.

Tags: , , ,

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>