Стиль Жизни

История самого популярного супа в Англии

Сегодня на прилавках практически всех британских супермаркетов вы найдете томатный суп Heinz, горячо любимый англичанами вот уже более ста лет. В 1910 году (в то же время, когда в Лондоне появился автобус с двигателем) он впервые попал на полки престижного лондонского универмага Fortnum & Mason.

Тогда консервы считались деликатесом. Томатное пюре импортировалось из Канады, и лишь в конце Первой мировой войны компания открыла завод на севере Лондона.  Суп стал настолько популярен в английских семьях, что за сто лет было продано 8,2 миллиарда банок. К 1950 году производство консервов было перенесено на фабрику Kitt Green недалеко от города Уиган – здесь расположен крупнейший в Европе завод пищевой промышленности бренда “H.J.Heinz”.

Томатный крем-суп очень быстро стал неотъемлемой частью британского образа жизни. В 2010 году англичане широко отметили сто лет с начала его производства. Кому-то покажется забавным, что простые консервы стали поводом для общенационального праздника. Однако британцы подошли к этому событию серьезно. В честь юбилея магазин Fortnum & Mason выпустил ограниченную серию банок в ретро упаковке, копии той, что была в 1910 году. Надо сказать, что этикетка мало изменилась, на ней сохранились почти все оригинальные черты: краеугольный камень, красный фон и изображение томатов.

heinz_retro

Фото:Daily Mail

По статистике, продажи консервов активнее всего растут в холодное время года. Британцы убеждены, что нет ничего лучше, чем согреться дома мисочкой горячего вкусного супа. В зимние месяцы завод в Уигане производит 9 миллионов банок в день в связи с высоким спросом потребителей. А в январе этого года компания Heinz запустила специальную акцию “In Case Of Emergency” (пер. — в случае крайней необходимости). Банки с супом были спрятаны по всему Лондону в небольших стеклянных ящиках.

heinz soup

Фото: CityAM.com

В любой неприятной ситуации, будь то ненастная погода или плохое настроение, каждый житель города мог разбить стекло и достать согревающий сюрприз. Таким образом представители компании решили порадовать англичан и поддержать их огромную любовь к томатному супу, который сегодня уступает разве что только чаю.

© Наталья Семичева. Все права защищены. Копирование данного материала разрешено только с указанием ссылки на источник.

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>