Старая Англия

Дорога теплая ложка к английскому обеду!

Много лет назад, еще в викторианскую эпоху, в Англии был популярен один необычный предмет, сегодня кажущийся нам странным и даже бесполезным. В каждом уважающем себя английском доме на столе всегда можно было увидеть нагреватель для ложек (Spoon Warmer).

Эта диковинная вещица была придумана во времена, когда даже богатые особняки плохо отапливались и в комнатах с высокими потолками постоянно чувствовался сквозняк. К тому же, кухня обычно располагалась далеко от столовой, и к моменту попадания на стол еда успевала немного остыть. В такой обстановке теплые приборы нужны были для того, чтобы хозяин дома мог комфортно позавтракать или пообедать. Нагреватель заполнялся кипятком, в который опускались ложки. Они быстро согревались и есть кашу или суп привередливому англичанину становилось гораздо приятнее.

Помимо своего прямого назначения викторианское изобретение также служило одним из украшений английской столовой. Всевозможная сверкающая утварь заполняла буфеты и была призвана поражать гостей. Нагреватели делали преимущественно из серебра, что отражало высокий статус хозяев, хотя иногда в изготовлении использовались фарфор, майолика и даже медь. Дизайн изделий тоже отличался разнообразием: от простых форм до причудливых фигур.

Наиболее распространены были нагреватели в виде раковины наутилуса. Однако встречались и другие варианты (большинство продолжают морскую тематику): устрица, бочка, лодочка, лягушка или рыба с открытым ртом и даже бог Тритон.

Clam Shell spoon warmer

Gondola spoon warmer

К сожалению, сегодня мы не слишком много знаем об этом необычном предмете обихода, который когда-то считался вещью первой необходимости. Большинство из нагревателей не имеют клейма, что затрудняет возможность определить изготовителя.  Известно, что в основном они производились в Англии и лишь одной компанией (Reed & Barton) в Америке.

Первые нагреватели датируются 1860-м годом, однако с ростом технического прогресса, изобретение быстро вышло из моды. В начале 20 века нужда греть ложки к обеду постепенно исчезла, а на страницах английских журналов предлагалось использовать ненужный предмет в качестве оригинальной цветочной подставки.

Фото: http://soodiebeasley.blogspot.ru, www.bryandouglas.co.uk

© Наталья Семичева. Все права защищены. Копирование данного материала разрешено только с указанием ссылки на источник.

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>