Стиль Жизни

Красная телефонная будка: от К1 до КX100

Сегодня Англию невозможно представить без красной телефонной будки, ведь она является своеобразной визитной карточкой города, настоящим символом британского образа жизни.

Однако мало кто знает, что первые будки под названием К1 (Kiosk 1), появившиеся в 1920х годах, не были полностью красного цвета, а главным отличием была оригинальная крыша в виде копья. Сегодня работающую модель К1 до сих пор можно встретить в нескольких городах, например, на рынке Тринити (Trinity Market) в городе Кингстон-апон-Халл.

Модель К1

Модель К1

Спроектированная по типу телефонной будки Бирмингема, уже в то время К1 выглядела несколько старомодно, и в 1924 году был объявлен конкурс на лучший дизайн нового типа телефонных киосков. Победителем стал известный архитектор Джайлз Гилберт Скотт, автор таких проектов, как Ливерпульский англиканский кафедральный собор, здание электростанции в Баттерси и Кэмбриджская библиотека.

Новая модель К2 начала появляться в Лондоне и окрестностях в марте 1926 года. Однако британская почта General Post Office внесла свои коррективы в дизайн. Скотт  хотел, чтобы будки были окрашены в серебристый цвет снаружи и зеленовато-голубой внутри, но Главпочтамт настоял на ярко-красном цвете, что делало киоски более заметными в густом тумане.

Впервые в дизайне будки появилась королевская символика – Тюдоровская корона, которая также служила и вентиляцией. Кроме того, архитектор предложил разделить стеклянные панели на 18 частей, что упрощало бы замену стекла в случае его битья.

Модель К2

Модель К2

Свыше 1700 будок модели К2 были установлены на английских улицах, и хотя в июне 1936 года они были признаны устаревшими, некоторые до сих пор остаются в употреблении.

Интересно отметить, что Скотт был поклонником творчества архитектора Джона Соуна (одна из самых известных его работ – здание Банка Англии в Сити) и в то время был выбран попечителем его музея в Лондоне. Случайно или нет, но купол телефонной будки К2, по которому, не застаиваясь, могла стекать дождевая вода, очень напоминает Соуновский мавзолей на кладбище Сент-Панкрас.

Семейный склеп архитектора Джона Суона вдохновил Скотта на создание будки модели К2

Семейный склеп архитектора Джона Соуна вдохновил Скотта на создание будки модели К2

Еще одна примечательная деталь связана со знаменитым на весь мир цветом английской телефонной будки. До 1968 года в покраске использовался более темный красный цвет — согласно британским стандартам он обозначался аббревиатурой BS381C-Red538. Но затем его заменил оттенок светлее или цвет «красной смородины» (BS381C-Red539). Кстати, недовольные жители сельской местности настояли на перекрашивании будок в зеленый и серый цвета, так как красные киоски сильно выделялись на фоне пейзажа и напоминали пугало в поле.

В 1929 году Скотт предложил новую модель будки K3 – она чем-то напоминала по стилю К2, однако была выполнена из более дешевого бетона и выкрашена в кремовый цвет с красными оконными рамами. Такую будку до сих пор можно найти в городе, например, в Лондонском Зоопарке.

Модель К3

Модель К3

Очередная модель К4 не была похожа ни на одну предыдущую. Помимо обычных звонков, прохожие могли также купить здесь почтовую марку или отправить письмо. Будка была гигантских размеров и представляла собой мини почтовое отделение. Данная модель не прижилась и была снята с производства – горожане жаловались на шум работающего автомата по продаже марок, который заглушал телефонный разговор, а после дождя покупатель вообще мог получить сырые марки.

Модель К4

Модель К4

Модель К5 не оставила заметного следа в истории английских телефонных будок. Киоск изготавливался из фанеры и был предназначен для установки в местах скопления людей, например, на выставках и ярмарках. Точно неизвестно, сколько образцов данной модели было произведено и сохранились ли какие-нибудь из них до наших дней.

В 1935 году Джайлз Гилберт Скотт представил киоск К6 – модернизированный вариант телефонной будки, создание которой было приурочено к 25-летию правления короля Георга V. В связи с этим К6 иногда называют «юбилейной» будкой.

Данный киоск был меньше, легче и дешевле в производстве, чем его «собрат» К2. Двери К6 были сделаны из тикового дерева, а основные конструкции – из чугуна. Будка имела стильный и лаконичный дизайн, а также несколько важных изменений – Тюдоровская корона на куполе больше не служила вентиляцией, а была выполнена в виде барельефа; изменилось распределение окон – для лучшего освещения в будке использовались восемь горизонтальных панелей из стекла.

Юбилейная будка К6

Юбилейная будка К6

Будки K6 прекратили выпускать еще в 1968 году. Во всем Соединенном Королевстве было произведено более 70 тысяч таких киосков. Именно эта модель стала национальным символом Англии и сегодня узнаваема во всем мире.

Новый революционный дизайн современной телефонной будки нашел отражение в модели К7, которая была создана архитектором-модернистом Невиллом Кондером. Будки изготавливались из алюминия и стекла и в отличие от чугунных собратьев оказались недолговечными, не выдержав британских погодных условий.  Полномасштабное производство так и не было запущено, и будка повторила судьбу модели К5. Последний на сегодняшний день известный экземпляр находится в Национальной коллекции телефонных киосков музея Авонкрофт.

Модель К7

Модель К7

Более успешное будущее ожидало следующую модель телефонной будки К8. Она была создана архитектором Брюсом Мартином в 1968 году. Новый дизайн сильно отличался от всех предыдущих моделей – куполовидная крыша стала плоской, а маленькие окна превратились в большие панели, что улучшало видимость, но повышало риск вандализма.

Известно, что всего было изготовлено порядка 11.000 конструкций по всей стране. Модель К8 стала последней красной телефонной будкой Великобритании.

Модель К8

Модель К8

В 1981 году General Post Office была разделена на две отдельные компании – почту Post Office и British Telecommunications, которая взяла под контроль британскую телефонную систему. В 1985 году  British Telecom запустила схему модернизации телефонной сети, выпустив собственную серию современных киосков KX. Самым распространенным вариантом новой серии стала модель KX100. Первые такие таксофоны были установлены на Лестер-сквер в центре Лондона, и к 1999 году было выпущено более ста тысяч экземпляров. Несмотря на всю функциональность, легкость в обслуживании и доступ для лиц с ограниченными возможностями, дизайн киосков подвергся жесткой критики, ведь он не имел ничего общего с уже привычной красной телефонной будкой.

В 1996 году компания British Telecom предприняла очередную попытку завоевать любовь публики, выпустив серию телефонных будок KXPlus и вернув так полюбившуюся всем красную куполообразную крышу. Однако с развитием мобильной связи пользоваться таксофонами стали все меньше и постепенно производство киосков серии KX сошло на нет.

Модель KX100

Модель KX100

Модель KXPlus

Модель KXPlus

Фото: BT, Daily Mail, Telegraph, www.britishtelephones.com, Wikipedia.

© Наталья Семичева. Все права защищены. Копирование данного материала разрешено только с указанием ссылки на источник.

Tags: , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.