Стиль Жизни

Загадка английской белки

Лондон – город, который не перестает удивлять. Шумный, суетливый, в вечном движении, он сохранил в своих стенах уникальную флору и фауну. В каменных джунглях мегаполиса притаились десятки уголков живой природы, полные разнообразных растений, птиц и млекопитающих.

Нет-нет да и заметишь пробегающего в кустах серого зайца. Или проворная лиса заберется в палисадник британского домика. А, быть может, благородный олень неожиданно появится на одной из тропинок Ричмонд парка.

Однако из всех природных обитателей Лондона особого внимания заслуживают белки, так прочно обосновавшиеся во всех зеленых зонах города и ставшие излюбленной забавой для туристов. Ежедневно десятки людей с большим удовольствием кормят серых грызунов орешками, не подозревая, что эти милые зверьки когда-то вытеснили местную красную белку, заняв ее коренной ареал обитания.

Согласно опросу газеты Дейли Мейл все меньшее число британцев замечает красную белку возле своих домов, в отличие от серого грызуна, которого видели в девяноста случаях из ста. Что же послужило причиной такого положения дел?

В своей книге «Белки в Британии» писатель и журналист Кит Лейдлер (Keith Laidler) рассказывает о том, как несколько веков назад путешествующие по Америке английские джентльмены решили, что новые животные станут прекрасным эстетическим дополнением к британской фауне. В 1876 году господин Броклхерст выпустил четырех грызунов в парке Хенбери (графство Чешир), а в 1890 году еще 10 белок были привезены из США и выпущены на волю Гербрандом Расселом (11-й герцог Бедфорд) в парке Уобурнского аббатства. Герцог также разослал питомцев своим друзьям в качестве подарков для их угодий.

duke of bedford

11-й герцог Бедфорд, ответственный за распространение серых белок в Британии. Фото: Getty Images.

Вплоть до 1929 года серые белки продолжали импортироваться на территорию Британии, осваивая все новые районы. По словам Лейдлера, это стало своеобразной английской причудой, которая в итоге привела к разрушительным результатам для экосистемы. На сегодняшний день популяция каролинской белки насчитывает миллионы, в то время как численность рыжего сородича снизилась до критической отметки.

Пострадав от собственной прихоти, англичане на протяжении многих лет предпринимали различные попытки истребить заморского зверька. Однако ни один из способов (отстрел, ловушки, травля варфарином) не принес нужных результатов в связи с тем, что серые особи прекрасно адаптируются к внешним условиям и переживают суровые зимы благодаря большому количеству подкожного жира. Немаловажно и то, что каролинская белка является переносчиком смертоносного вируса беличьей оспы, к которой она сама имеет иммунитет.

Сегодня уничтожение серых белок в Соединенном Королевстве разрешено законом и всячески поощряется. В некоторых ресторанах беличье мясо даже подают как деликатес. В то же время уцелевшим рыжим белкам правительство пытается создать все необходимые условия для выживания. Основываясь на том, что только рыжие особи питаются семенами хвойных деревьев, британские лесники начали масштабную посадку сосен и елей по всей стране.

Возможно, именно этот способ со временем принесет плоды. А пока леса Шотландии – это то место, где сосредоточено три четверти популяции белки обыкновенной и где пока еще можно полюбоваться рыжей красавицей.

Красная белка

Красная белка почти исчезнувшая с просторов Великобритании

© Наталья Семичева. Все права защищены. Копирование данного материала разрешено только с указанием ссылки на источник.

Tags: , , , , , , , , , , ,

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>